Главная страница Вопрос Русского языка   Решение проблемы

Законодательство Что я могу сделать Вопросы и ответы

Контакты

 

Скачать брошюру    


 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Даже существующее законодательство в значительной мере, по крайней мере на бумаге, защищает языковые права граждан Украины. Неукоснительное соблюдение прав, гарантированных действующим законодательством позволит решить проблему русского языка более, чем наполовину.

В этом разделе Вы можете ознакомиться с наиболее важными фрагментами действующих законодательных актов Украины, а также с комментариями к ним. Кроме того, вы можете Скачать полный текст заинтересовавший вас законодательный акт целиком

Те части статей, которые не относятся напрямую к вопросу защиты русского языка, опускаются и заменяются троеточием: "...".

Все доступные здесь для прочтения и скачивания акты являются официальными и взяты с сайта Верховной Рады Украины, раздел Законодательство.

Ниже приведен список законодательных актов, которые здесь рассматриваются. Вы можете перейти к рассмотрению интересующего Вас законодательного акта, нажав соответствующую ссылку:

Конституция Украины

Закон Украины "О языках в Украинской ССР"

Закон Украины "Об информации"

Закон Украины "О телевидении и радиовещании"

Закон Украины "О рекламе"

Закон Украины "О предпринимательстве"

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 

Ключевые выводы по законодательству Украины

 

* * *

 

Конституция Украины

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

 

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

Комментарий. Человек имеет право обратиться в суд в случае нарушения одной из норм Конституции. Если какое-либо решение власти и даже закон или судебное решение противоречат нормам Конституции, то они являются нелегитимными и не должны исполняться.

 

Статья 10. ... В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

Комментарий. Государство обязано обеспечивать свободное использование русского языка во всех сферах общественной жизни. Это означает, что любые действия, направленные на ограничение такой свободы, – незаконны. Государство не просто не должно препятствовать этой свободе – его прямой обязанностью является ее защищать.

 

Статья 19. ... никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством ... .

Комментарий. Если закон напрямую не запрещает что-либо, то это разрешено. Любой запрет любых чиновников и органов на использование русского языка в тех или иных сферах общественной жизни противоречит Конституции и подлежит не исполнению, а игнорированию и обжалованию.

 

Статьи 21 и 22.  ... Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и незыблемыми. ... При принятии новых законов или внесении изменений в действующие
законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Комментарий. Любое ограничение прав человека, указанных в Конституции, запрещено. Не существует законного способа, который мог бы ограничить права на использование русского языка на территории Украины. Все существующие ограничения противоречат Конституции и должны быть немедленно упразднены.

 

Статья 24. ... не может быть привилегий или ограничений ... по языковым или иным признакам. ...

Комментарий. Еще раз подтверждается недопустимость какого-либо ограничения прав на использование русского языка.

 

Статья 34. ... Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом на свой выбор. ...

Комментарий. Свобода распространения информации включает в себя также и право распространять ее на любом языке т.е. ограничения и квоты на присутствие русского языка в теле- и радиоэфире напрямую противоречат Конституции Украины.

 

Статья 40. Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Комментарий. Люди имеют право обращаться в органы государственной власти с требованиями соблюдения и защиты языковых прав и им обязаны дать обоснованный ответ в установленный законом срок. Не следует стесняться обращаться в органы власти: давать ответы гражданам – неотъемлемая часть их работы.

 

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. ...

Комментарий. Нельзя запретить заниматься законной предпринимательской деятельностью: изданием русскоязычных книг и газет,  трансляцией теле- и радиопередач, прокатом кинофильмов на русском языке. Любые решения, направленные на ограничение предпринимательской деятельности по языковому признаку, нарушают, в том числе, эту статью Конституции.

 

Статья 53. ... Гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.

Комментарий. Во-первых, большинство русскоязычных граждан Украины являются по национальности украинцами. Во-вторых, русские по общепринятой мировой классификации не являются национальными меньшинствами т.к. составляют значительную часть населения Украины, в действительности являясь государствообразующей нацией наряду с украинцами. Поэтому данная статья не имеет прямого отношения к проблеме русского языка. Тем не менее, она еще раз подтверждает: даже национальные меньшинства имеют право обучаться на родном языке, не говоря уже про обязанность государства обеспечить право обучаться на родном языке абсолютно для всех граждан Украины.

 

Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.  Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод к соответствующим международным судебным учреждениям или к соответствующим органам международных организаций, членом или участником которых является Украина. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Комментарий. Эта статья Конституции настолько важна, что приводится здесь полностью. Если права человека нарушены, то для их защиты нужно обязательно обращаться в суд. Кроме того, существует институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, к которому тоже можно и нужно обращаться. Смотрите подробнее в разделе нашего сайта Что я могу сделать.

 

Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. ...

Комментарий. Еще раз подтверждается главная идея. Следует заметить, что в Конституции Украины не содержится никаких ограничений на использование русского языка и, следовательно, любые подобные ограничения противоречат Конституции и для них не существует ни оснований, ни оправданий.

 

Статья 68.  Каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. ...

 Комментарий. Каждый – включая чиновников – обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины (включая права людей на свободное использование русского языка во всех сферах общественной жизни).
 

Вернуться к содержанию 

 

Закон Украины "О языках в Украинской ССР"

Примечание: Вас не должно смущать название закона т.к. если не было необходимости принимать новый закон, то многие законы продолжают действовать еще со времен СССР. При этом они являются законами Украины и имеют равную юридическую силу с законами, которые принимаются сейчас.

 

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

 

Статья 5. ... Гражданин в праве обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, приемлемым для сторон. Отказ служебного лица принять и рассмотреть обращение гражданина со ссылкой на незнание языка его обращения влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Решение по сути обращения оформляется на украинском языке или на другом языке работы органа или организации, к которой обратился гражданин. По желанию гражданина такое решение может быть выдано ему в переводе на русский язык.

Комментарий. Человек может обратиться в любой государственный или иной орган на русском языке и вправе требовать дать ему ответ на русском языке.

 

Статья 6. Служебные лица государственных, партийных, общественных органов,
учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками. ...

Комментарий. Каждый чиновник на всей территории Украины обязан владеть русским языком.

 

Статья 8. Любые привилегии или ограничения прав лица по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы. Публичное унижение или неуважение, намеренное искажение украинского или другого языка в официальных документах и текстах, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут за собой ответственность, установленную законом.

Комментарий. Любые меры, создающие языковую дискриминацию, недопустимы: квоты на присутствие языка в теле- и радиоэфире, в рекламе, в кинотеатрах и т.п.

 

Статья 25. Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан ... .

Комментарий. Каждый человек имеет право свободно выбирать язык своего обучения, а также обучения своих детей. Любое давление, квоты и прочие выдумки украинизаторов являются незаконными. Вы можете потребовать обучать своего ребенка на русском языке в любом учебном заведении. Естественно, Вы можете это сделать в кооперации с другими родителями т.к. ради одного ребенка не будут создавать отдельный класс. Поэтому, нужно поддерживать постоянный контакт с другими родителями.

Вернуться к содержанию 

 

Закон Украины "Об информации"

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

 Статья 9. Все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, что предусматривает возможность свободного  получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществление задач и функций.

Комментарий. Право на свободное распространение и получение информации подразумевает, что любые ограничения на распространение и получение информации на том или ином языке полностью незаконны. Любые квоты и ограничения на присутствие русского языка в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате, книгоиздательстве и других сферах информационного обмена нарушают свободу распространения и получения информации и, следовательно, недопустимы.

 

Статья 43. Участники информационных отношений имеют право получать (вырабатывать, добывать), использовать, распространять и сохранять информацию в любой форме с использованием любых средств, кроме случаев, предусмотренных законом.

Комментарий. Аналогично статье 9 этого закона.

.

Вернуться к содержанию 

 

Закон Украины "О предпринимательстве"

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

Статья 3. Предприниматели имеют право без ограничений принимать решение и осуществлять самостоятельно любую деятельность, которая не противоречит действующему законодательству.

Комментарий. Это означает, что предприниматель сам вправе решать на каком языке он будет осуществлять свою предпринимательскую деятельность. К числу видов предпринимательской деятельности относятся как организация теле- и радиовещания; кино- и видеопрокат; издание газет, книг и журналов; организация рекламных мероприятий. Следовательно, любое ограничение использования русского языка в деятельности предпринимателя является противозаконным.
 

Вернуться к содержанию 

 

Закон Украины "О телевидении и радиовещании"

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

Статья 10.

 

1. Телерадиоорганизации ведут вещание на государственном языке.

2. Вещание на определенные регионы может осуществляться также на языке национальных меньшинств, которые компактно проживают на данной территории.

3. Если язык оригинала (или дублирования) фильма и/или другой программы (передачи) не является украинским, такие фильмы и/или программы (передачи) транслируются при условии звукового дублирования их на государственном языке.

4. Для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не меньше 75 процентов общего объема суточного вещания.

...

6. Язык (языки) программ и передач телерадиоорганизации определяется (определяются) условиями лицензии на вещание.
 

Комментарий. Статья полностью противоречит основным правам человека, а также Конституции и многим Законам Украины. Среди прочего она нарушает право на свободу распространения и получения информации, право на свободу предпринимательской деятельности (в частности, предпринимательства в сфере организации теле- и радиовещания), нарушает запрет на дискриминацию по языковому признаку.

Более того, одни пункты данной статьи противоречат другим пунктам этой же статьи! Например, пункт 1 и 3 говорят, что вещание ведется на украинском, а пункт 4 говорит о 75% доле суточного вещания на украинском языке для общенациональных каналов.

Эта статья – яркий пример преступной деятельности украинизаторов во власти, она нарушает права и свободы граждан, она антиконституционна и нуждается в коренном изменении.

 

Вернуться к содержанию 

 

Закон Украины "О рекламе"

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

Статья 6. Использование языка в рекламе осуществляется согласно законодательства Украины о языках.

Комментарий. Никакого ограничение на использование русского языка в рекламе нет. Поскольку Конституция, имеющая высшую юридическую силу, запрещает любую дискриминацию по языковому признаку и гарантирует право на распространение и получение информации, а также на свободу предпринимательства, то реклама может беспрепятственно распространяться на русском языке.

 

Вернуться к содержанию 

 

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств

Скачать полный текст в формате MS Word (архив RAR)

Примечание: хартия ратифицирована Украиной и, следовательно, имеет на территории Украины силу закона.

 

Комментарий. Текст полностью не приводится т.к. нецелесообразно приводить его отдельные части ввиду высокой важности каждой его части. Ознакомьтесь, пожалуйста, с полным текстом Хартии.

Основные выводы:

  • русский язык является, как минимум, региональным языком во всех областях Юга и Востока Украины (в действительности его роль гораздо больше);

  • государство обязано обеспечивать отсутствие притеснения региональных языков;

  • государство обязано не просто не препятствовать деятельности теле- и радиоканалов, вещающих на русском языке, а стимулировать и способствовать такому вещанию;

  • русский язык в Украине является больше, чем просто региональным языком, а государствообразующим языком.

 

Вернуться к содержанию 

 

Ключевые выводы по законодательству Украины

1. Высшую юридическую силу имеет Конституция Украины. Все законы должны соответствовать Конституции. Любые противоречащие ей решения органов государственной власти, судов, являются незаконными и не должны исполняться.

2. Конституция закрепляет за каждым гражданином право на свободное использование русского языка, а на государство возлагается обязанность неукоснительно соблюдать и защищать права людей на свободное использование русского языка во всех сферах общественной жизни.

3. Право выбора языка образования закреплено законодательно и должно обеспечиваться государством. Люди имеют право требовать обучения (во всех государственных учебных заведениях) для себя и своих детей на родном языке.

4. Люди имеют право на свободное распространение и получение информации на русском языке, используя все способы передачи информации: телевидение, радио, печатная продукция, сеть Интернет и т.д. Любые ограничения на распространение информации по языковому признаку незаконны.

5. Нет прямого запрета на осуществление теле и радиовещания на русском языке. Следовательно, ограничение прав вещателей, в особенности региональных и частных, на использование русского языка в эфире, запрещено. Никакие государственные органы, включая Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, не имеют права выдвигать к вещателям требования, ни до получения лицензии ни после, связанные с ограничением (квотированием) или запрещением присутствия русского языка в эфире. Требования о дублировании и титровании передач также противозаконны и подобное явление должно быть ликвидировано.

6. Предпринимательская деятельность не может быть ограничена по языковому признаку. Русский язык может использоваться во всех областях предпринимательской деятельности: на телевидении и в радиовещании, в кинотеатрах, на вывесках и в оформлении торговых и иных площадей. Предприниматель должен работать, принимая во внимание интересы потребителей, а не чиновников.

7. Международные обязательства возлагают на государственные органы Украины обязательство по обеспечению свободы использования русского языка во всех сферах общественной жизни.

8. Имеется проблема с Законом Украины "О рекламе", одна из статей которого, утверждающая, что реклама должна распространяться исключительно на украинском языке, противоречит Конституции Украины (которая имеет высшую юридическую силу) и другим законам Украины. Также есть проблема с Законом Украины "О телевидении и радиовещании", который в нынешней редакции используется чиновниками-украинизаторами для вытеснения русского языка из эфира. Это противоречит основополагающим правам человека, Конституции, сразу нескольким Законам, что требует внесения изменений, гарантирующих 100% свободу на использование русского языка и других языков в теле- и радио-эфире.

Главный вывод: Любые действия или бездействие государственных органов или отдельных чиновников, направленные на ограничение использования русского языка в какой-либо сфере общественной жизни, включая телевидение, радиовещание, кинопрокат, издание газет и книг, получение образования, предпринимательскую деятельность, противоречат Конституции Украины, Законам Украины и международным обязательствам Украины.

Вернуться к содержанию 

 

 

  Rambler's Top100