Главная страница Вопрос Русского языка   Решение проблемы

Законодательство Что я могу сделать Вопросы и ответы

Контакты

 

Скачать брошюру    


 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

Здесь приводятся некоторые наиболее частые вопросы и ответы, касающиеся проблемы русского языка.

Так как же определить, какой язык для меня родной?

Родным языком для человека является тот язык, на котором он думает, на котором он говорит с детства. Не нужно слушать бредовые идеи псевдо-ученых, которые с экранов телевизоров пытаются убедить людей, что если они считают себя по национальности украинцами, то их родным языком автоматически становится украинский.

Я по национальности – украинец. Значит ли это, что я должен говорить на украинском?

Национальность – это скорее вопрос самоопределения, чем генетической предопределенности. Русские, украинцы и белорусы происходят из одного народа, населявшего территорию древней Руси, разделение которого произошло под влиянием монгольского нашествия, польской и австрийской оккупации. Украина – это родина русского языка. Многие известные русские поэты и писатели родом из Украины, и даже Тарас Шевченко писал прозу на русском языке. Поэтому, кем бы вы себя не считали – украинцем, русским или славянином – вы сами вправе выбирать, на каком языке вам общаться, работать, обучать детей.

Какие преимущества есть у русского языка в современном мире?

Русский язык – один из самых распространенных языков мира, на русском языке говорят сотни миллионов человек в десятках стран (больше всего русскоязычных людей проживает в России, Украине, Беларуси, Казахстане). Русский язык – один из официальных языков ООН. Одна из богатейших литератур мира – это русская литература, русский язык – язык науки, техники, бизнеса. Более того, если русский язык для вас родной, то вам не нужно никаких дополнительных преимуществ, чтобы любить его, защищать и передавать детям.

Все же я говорю на украинском языке, и он для меня родной. Как я должен относиться к русскому языку и к тем людям, которые говорят по-русски?

Прежде всего, не позволяйте преступным чиновникам сделать вас орудием реализации их агрессивных планов. Украинский и русский язык будут сосуществовать равноправно и мирно. Уважайте людей, независимо от того, на каком языке они говорят – на русском или украинском – и они будут уважать вас. Для вас не будет никакого ущерба, если люди смогу свободно пользоваться русским языком во всех сферах общественной жизни. Более того, вы должны всемерно способствовать защите прав русскоязычных граждан, чтобы вместе создать справедливое общество, где не будет места языковой дискриминации.

Некоторые чиновники говорят, что у ребенка нет будущего, если не отдать его в класс с украинским обучением. Это правда?

Это – ложь. Правда в другом: главным условием получения качественного образования (школьного, высшего и т.п.) является обучение на родном языке. Что касается знания украинского языка, то ваш ребенок в совершенстве овладеет им в рамках курса школьного языка. Когда обучение ведется не на родном языке, то мозгу ребенка приходится проделывать двойную работу – (1) переводить материал на родной язык и (2) пытаться понять изучаемый материал. Это только вредит процессу обучения.

Еще важный момент: подумайте, на каком языке говорят в крупнейших компаниях, на каком языке говорят представители самых высокооплачиваемых профессий? Ответ на все эти вопросы один – это русский язык.

И, конечно, не забывайте, что в современном мире нужно стремиться и к изучению иностранных языков.

Возможно, запрет помогает украинским производителям книг, фильмов, телепередач … ?

Во-первых, подобные запреты несправедливы, нарушают права человека и являются абсолютно недопустимыми, даже если бы они и помогали кому-то зарабатывать. Во-вторых, украинским производителям никто не мешает производить качественные книги, фильмы, телепередачи и т.п. как на украинском, так и на русском языке. Более того, если им удастся произвести конкурентоспособный продукт, то для них откроются гораздо более широкие рынки сбыта, чем искусственно созданный путем несправедливых запретов «рынок украиноязычной продукции».

И все же, может быть, чиновники, раз они попали во власть, вправе решать вместо меня?

Киевские чиновники хотят, чтобы вы просто исполняли их желания и не думали, нужно ли это вам. Они придумали очень удобную для себя схему: вы даете им деньги в виде налогов (каждый человек работает около 100 дней в году на то, чтобы содержать "государственный аппарат"), а они взамен будут вами руководить. Получается, что у них есть власть, полученные от вас же деньги и никакой ответственности.

Недопустимо, чтобы находящийся за тысячи километров чиновник решал, на каком языке вам говорить, учиться, читать, слушать радио, смотреть фильмы

Киевские чиновники уже показали свою полную неспособность сделать что-то полезное (в экономике, в правовой системе, в международных отношениях, вообще в чем-либо…). По сути, они просто вредители. Результаты их работы – налицо. Если они не хотят и не могут могут ничего сделать, например, в экономике и здравоохранении, то как эти же люди могут сделать что-то хорошее в языковой сфере?

Могут ли местные депутаты что-то сделать для решения этой проблемы?

Не просто могут, а обязаны. Вы их избрали и временно (до следующих выборов) доверили им решать определенные проблемы. Притеснение русского языка – одна из главных таких проблем. Среди первоочередных задач для местных советов – обеспечение свободного выбора языка обучения, также они должны использовать все свои полномочия для противодействия преступной языковой политике. И от этого будет зависеть, доверим ли мы им снова быть избранными или нет. Если они не будут заниматься решением вопроса русского языка, то им нечего делать в местных советах и во власти вообще.

 

 

  Rambler's Top100