Главная страница Вопрос Русского языка   Решение проблемы

Законодательство Что я могу сделать Вопросы и ответы

Контакты

 

Скачать брошюру    


 

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

В этом разделе вы можете ознакомиться с механизмом реализации справедливой языковой политики, который позволит полностью решить языковую проблему в Украине.

Нажав одну из приведенных ссылок, вы можете перейти к соответствующему вопросу:

 

Цель гражданина

Решение проблемы в области образования

Решение проблемы в области СМИ предпринимательства

Решение проблемы в области государственной и местной власти

 

* * *

 

Цель гражданина

Каждый сознательный гражданин стремится сделать лучше свою жизнь, жизнь своих родных и близких, а также улучшить жизнь всего общества. Достижение этой цели возможно только в условиях неукоснительного соблюдения прав человека во всех областях, и особенно в области использования языков. К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями вопиющих нарушений в области языковой политики – русский язык пытаются вытеснить изо всех сфер общественной жизни, до которых может дотянуться рука чиновника-украинизатора.

Для противодействия этой преступной политике чрезвычайно важно, чтобы все люди, которые готовы противостоять этой несправедливости, имели четкое представление о том, к чему нужно стремиться. Не следует вдаваться в крайности и требовать немедленного придания русскому языку статуса второго государственного (хотя это был бы самым справедливым решением в сложившейся ситуации, однако его реализация на данный момент физически невозможна; почему – читайте в разделе Вопрос русского языка). На данный момент стремиться нужно к полной и всеобъемлющей реализации прав граждан в языковой сфере. Здесь приводится механизм практической реализации соблюдения этих прав в сфере образования, предпринимательства и средств массовой информации, а также в области государственной власти и местного самоуправления.

Вернуться к содержанию 

 

 Решение проблемы в области образования

Является полностью неприемлемым и должно быть ликвидировано любое давление и любая дискриминация при выборе языка обучения в детском саду, школе, а также в профессиональных и высших учебных заведения. В случае с детским садом и школой, только родители, а в случае с ВУЗами и профессиональными учебными заведениями только сами учащиеся должны выбирать язык обучения. Полностью неприемлема ситуация, когда по указке киевских чиновников закрываются русскоязычные школы, сокращается объем преподавания на русском языке в университетах и техникумах.

Некоторый чиновники-украинизаторы для оправдания своей преступной деятельности по ликвидации обучения на русском языке приводят следующее обоснование: дескать, создавайте частные школы и преподавайте там на русском языке. Сами эти слова уже показывают уродливую сущность украинизаторов!

Целые регионы говорят на русском языке!

Родители всех детей одинаково платят налоги! Так почему эти деньги должны идти только на украинские школы?

Русский язык считает родным каждый третий житель Украины! На русском языке говорит половина жителей Украины! Так почему каждый второй родитель в Украине должен искать ребенку частную или специальную школу, как будто бы он просил обучать его на каком-то экзотическом языке?

Только обучаясь на родном языке, на котором он говорит с детства, человек может получить качественные знания, будь то в школе или университете, которые помогут ему в жизни. Обучение на навязанном чиновниками языке приводит только к ухудшению уровня получаемых знаний, потере интереса к учебе, понижению успеваемости и прочим негативным последствиям, которые еще не раз отрицательно скажутся в будущем на жизни человека. Дайте детям нормально учиться!

Единственно справедливой схемой выбора языка обучения будет следующая:

1. Родители (студенты) пишут заявление, в котором указывают, на каком языке они хотят, чтобы велось обучение их детей (в случае студентов обучение самих студентов).

2. На основе этих заявлений формируются классы (группы ВУЗов или ПТУ) с тем или иным языком обучения.

3. Если заявлений на обучение на том или ином языке не достаточно, чтобы сформировать целый класс (группу) или несколько классов, то родителям предлагается выбор: отдать ребенка в класс с другим языком обучения или в другую школе.

Пример:

1) В школе 50 девятиклассников, родители 2 из них хотят обучать детей на украинском, 48 – на русском. Формируется 2 класса с русским языком обучения, а родителям двух детей, желающих обучаться на украинском, предлагается либо присоединиться к русским классам, либо найти другую школу.

2) В школе 50 девятиклассников, родители 25 из них хотят обучать детей на русском, 25 – на украинском. Формируется 2 класса: один с русским языком обучения, второй – с украинским.

Только такая схема позволит учитывать мнение людей, а не чиновников, и при этом не доводить ситуацию до абсурда, когда класс состоит всего лишь из нескольких учеников, обучающихся на определенном языке.

Кроме того, русскоязычные учащиеся должны обеспечиваться учебниками не по остаточному принципу, а в строгом соответствии с потребностями в литературе.

Вернуться к содержанию 

 

Решение проблемы в области СМИ предпринимательства

 Любая дискриминация по языковому признаку в области средств массовой информации и предпринимательства (включая книгоиздание, кинопрокат и прочее) должна быть ликвидирована.

Если в случае государственных средств информации (канала УТ-1 или государственных газет) еще возможна дискуссия, то частные средства массовой информации должны быть освобождены от любого языкового давления. Только их владельцы и управляющие должны решать, передачи на каком языке они будут показывать.

Сейчас в Украине действует организация под названием Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания,  которая вместо того, чтобы отсеивать какие-то сомнительные с точки зрения морали передачи, открыто и откровенно взяла на себя функцию уничтожения русского языка в теле- и радио-эфире. При помощи системы квот т.е. процентного соотношения украинского и русского языка, эта организация вытесняет русский язык из эфира.

Например, они говорят, что если в эфире телекомпании «X» русский язык будет звучать более 15% времени, то они ПРОСТО ЗАКРОЮТ телекомпанию «X». И их совершенно не волнует, что эти решения напрямую противоречат Конституции и всем возможным моральным нормам! Запуганные вседозволенностью чиновников телекомпании боятся защищать свои интересы в суде.

Их руки дотягиваются не только до общенациональных каналов: даже небольшие компании, пусть даже из городов, в которых на русском разговаривает абсолютно все население, почему-то обязаны подчиняться этим абсурдным требованиям.

Система квотирования и выдвижения требований к ограничению объема вещания на русском языке должна быть полностью отменена и забыта, как страшный сон!

Телевидение, радио, кинотеатры, реклама, книгоиздание, книготорговля, газеты и журналы, вывески на магазинах и учреждениях – все это должно быть полностью свободно от любого давления и притеснения по языковому признаку.

Не должно быть никаких ограничений на использование русского языка в бизнесе, рекламе, делопроизводстве и т.д.

 

Вернуться к содержанию 

 

 

Решение проблемы в области государственной и местной власти

 Органы государственной власти и местного самоуправления должны работать на том языке, на каком говорят жители местности, которую представляют эти органы власти. Местные органы власти должны сами регламентировать, на каком языке им вести делопроизводство, а не дожидаться снисхождения киевских чиновников.

Например, имеется некоторый город, где большинство людей говорит по-русски. При помощи голосования жители города выбирают городской совет и городского председателя (мэра). Эти местные чиновники представляют население своего города и должны обслуживать интересы населения своего города, а не прислуживать киевским чиновникам. И город и чиновники говорят по-русски. Но тут появляется киевский чиновник и требует, чтобы делопроизводство в городе велось на украинском языке. Такого не должно быть!

Навязывание украинского языка судопроизводства там, где большинство людей говорит по-русски, является не просто абсурдом, но и ущемлением права человека на справедливое рассмотрение дела в суде.

Местная власть должна говорить на одном языке с народом, который она представляет и которому должна служить.

Вот – некоторые особенно острые противоречия между справедливым подходом и текущим положением дел.

 

Как должно быть

Как есть сейчас

Люди должны сами выбирать язык обучения во всех учебных заведениях. Классы (группы) должны формироваться в соответствии с поступившими заявлениями от учащихся (их родителей).

Агрессивные чиновники пытаются лишить людей права выбирать язык обучения; количество школ, классов и групп с русским языком обучения постоянно уменьшается вопреки воле людей.

Теле- и радио-компании должны сами выбирать язык вещания на основе предпочтений зрителей и слушателей.

Киевские чиновники пытаются через квоты, запреты, угрозы лишения лицензии максимально вытеснить русский язык из теле- и радио-эфира.

Кинотеатры и кинопрокатчики должны сами выбирать язык показа фильмов, ориентируясь на мнение зрителей.

Показ фильмов, дублированных на русский язык, запрещен.

Язык рекламы должны выбирать сами предприниматели, ориентируясь на целевую аудиторию.

Реклама на русском языке практически запрещена, хотя и существуют некоторые способы обойти запрет.

 

Основные выводы:

Единственное, что мешает решению проблемы русского языка – злая воля со стороны чиновников-украинизаторов.

Основные направления решения проблемы русского языка:

1. Внедрение процедуры выбора языка обучения во всех государственных учебных заведениях.

2. Ликвидация всех ограничений на использование языков в теле- и радио-вещании.

3. Отмена запрета на прокат фильмов, не дублированных на украинский язык.

4. Отмена запретов на использование русского языка в рекламе.

5. Ликвидация любых ограничений на использования русского языка во всех сферах общественной жизни.

 

Вернуться к содержанию

 

 

  Rambler's Top100