Главная страница Вопрос Русского языка   Решение проблемы

Законодательство Что я могу сделать Вопросы и ответы

Контакты

 

Скачать брошюру    


 

 

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ

 

Несмотря на то, что вопрос русского языка должно решать государство, обычный человек может сделать очень многое в деле защиты русского языка ведь великое дело состоит из суммы небольших усилий. В этом разделе Вы можете ознакомиться со способами, используя которые, Вы можете действительно оказать влияние на ситуацию в стране.

Нажав на ссылку можно перейти к соответствующему пункту:

Что я могу сделать как родитель

Что я могу сделать как учащийся

Что я могу сделать как предприниматель

Судебная защита прав

Что я могу сделать как гражданин и избиратель

 

* * *

 

Что я могу сделать как родитель

Во-первых, никогда не поддавайтесь на провокации украинизаторов. Сейчас развернута кампания, в ходе которой украинизаторы пытаются убедить людей отдавать детей в украиноязычные школы и другие учебные заведения, запугивая их тем, что в будущем, якобы, все будет переведено на украинский язык, русский язык будет вытеснен отовсюду, и детям, обучавшимся на русском язык будет трудно найти работу.

Во-первых, русский язык никогда не будет вытеснен и всегда будет наравне с украинским государствообразующим языком Украины.

Во-вторых, современная жизнь диктует необходимость каждому жителю Украины, будь-то житель Львова или Харькова, обязательно знать и русский и украинский язык, а также, по возможности, стремиться к изучению иностранных языков. Нужно учить и знать как украинский, так и русский язык, однако, все учебные предметы, будь то школа или ВУЗ, должны обязательно изучаться на родном языке. Помните, что хороший специалист может быть подготовлен только тогда, когда он обучается на родном языке. Не создавайте своим детям ненужных проблем и не травмируйте их! Украинский язык ребенок сможет выучить в совершенстве в рамках школьной программы.

Обязательно отдавайте своего ребенка в русскоязычный класс. Будьте в постоянном контакте с другими родителями и пресекайте все попытки перевести обучение на украинский язык. Вы имеете полное право, объединившись с другими родителями, написать коллективное заявление и потребовать от администрации школы  осуществлять обучение на русском языке (создать классы с русским языком обучения). Если заявлений будет достаточно, чтобы сформировать такие классы, но администрация (директор и другие руководящие лица) будут отказывать и ссылаться на какие-то приказы, указы, давление и тому подобное, то обращайтесь с коллективным заявлением в местный отдел образования. Если и это не поможет то целесообразно подать в суд и потребовать защиты ваших прав в суде.

Некоторые рекомендации:

  • всегда будьте в тесном контакте с другими родителями и убеждайте их выбрать русский язык обучения;

  • делайте эту тему частью повестки родительских собраний;

  • никогда не уступайте давлению, всегда придерживайтесь своей цели;

  • действуйте по схеме: администрация школы 4 местный отдел образования 4 суд;

  • все обращения должны быть коллективными;

  • обязательно всегда оформляйте все запросы в письменном виде и требуйте получения обоснованного ответа в письменном виде (это ваше законное право). Тогда чиновник не сможет проигнорировать ваше требование и отделаться отговорками, а также вы получите материалы для суда, если ваши требования не будут удовлетворены;

  • под всеми обращениями собирайте как можно больше подписей. Никогда не подписывайтесь за других, даже если этих людей нет рядом в момент составления документа. Лучше подождать, но получить безукоризненный документ;

  • никогда не останавливайтесь на полпути. Всегда следуйте к поставленной цели настойчиво и знайте, что правда и закон на вашей стороне.

Вернуться к содержанию 

 

Что я могу сделать как учащийся

Чтобы получить хорошее образование, главное – учиться на родном языке. Не верь, если кто-то будет пытаться убедить тебя в том, что тебе лучше учиться на украинском языке. Убеди своих родителей в том, что тебе нужно учиться на русском языке.

Если ты учишься в школе – заставь своих родителей отстаивать свое право обучаться на родном языке. Поговори с друзьями на эту тему: они наверняка тоже хотят обучаться именно на русском языке.

Если ты студент – выбирай русскую группу обучения. Вы, как студенты, имеете право собрать подписи и потребовать от деканата и ректора осуществлять обучение на русском языке.

При этом не забывай, что украинский язык знать нужно обязательно. Не забывай и про изучение иностранных языков.

Вернуться к содержанию 

 

Что я могу сделать как предприниматель

Как известно, основной целью бизнеса является получение прибыли, осуществляемое через удовлетворение потребностей клиентов. Осуществлять предпринимательскую деятельность нужно на основе своей воли и потребностей клиентов, а не не основе потакания бредовым задумкам чиновников.

Нередки случаи, когда предпринимателей пытаются заставить делать вывески на украинском языке или осуществлять рекламу товаров на украинском языке. Помните, что это полностью противоречит законодательству Украины (смотрите раздел Законодательство).

Ведите свою деятельность на том языке, на котором это нужно Вам и Вашим клиентам и не поддавайтесь на провокации чиновников. Никогда не бойтесь защищать свои права в суде.

Вернуться к содержанию 

 

Судебная защита прав

В Украине каждому гарантируется право на судебную защиту. Если вы считаете, что ваши права, связанные с беспрепятственным использованием русского языка, были нарушены любыми органами государственной власти, то советуем вам обратиться в местный административный суд для защиты своих прав. Можете для начала просто сообщить нарушителю ваших прав, связанных с русским языком, о Вашем намерении подать в суд на многих таких чиновников уже сам по себе этот факт способен оказать глубокое отрезвляющее воздействие.

Если Вам нужна помощь, то мы можем предоставить вам бесплатную правовую консультацию: проанализируем судебную перспективу и поможем грамотно составить исковое заявление.

Подробное описание вашей ситуации с пометкой "Правовая консультация" отправляйте по адресу:

contact@rusyaz.org

Помните, что судебная защита это краеугольный камень благополучия любого общества, поэтому никогда не пренебрегайте этим своим правом.

Вернуться к содержанию 

 

Что я могу сделать как гражданин и избиратель

Все избираемые голосованием органы Верховная Рада, Президент, областные, районные, городские, и сельские советы они все существуют исключительно для того чтобы, чтобы обслуживать интересы людей и они несут прямую ответственность перед избирателями. Для разрешения той критической ситуации, которая сложилась в Украине в области соблюдения языковых прав граждан, очень важно привлечь внимание всех без исключения органов власти к этой проблеме.

Главное, что вы можете сделать как избиратель – это всегда голосовать на выборах в советы всех уровней только за те партии, которые выступают за решительные действия в защиту русского языка. Обращайте внимание не только на слова, но и на дела политических сил (партий). Никогда не голосуйте за партии, которые выступают за украинизацию или каким-либо, даже самым мягким образом, оправдывают это явление.

Как гражданин, вы имеете право обратиться в любой орган власти и изложить свое видение разрешения этой проблемы, а также потребовать от того или иного органа решительных действий для прекращения нарушения прав граждан. Также можно направить в адрес политических партий свое обращение с просьбой, чтобы их представители в советах всех уровней (включая Верховную Раду) активнее отстаивали ваши права.

Помните, что чиновники, к которым вы обращаетесь, обязаны дать вам письменный ответ. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что ваше письмо дошло до адресата (и чтобы никто не мог просто сделать вид, что оно затерялось), отсылайте ваши обращения заказным письмом с заказным уведомлением о вручении (на почте вам разъяснят, как это сделать).

1. Парламент

Интернет-сайт: www.rada.gov.ua

Вы можете направить обращение в адрес парламентской фракции какой-либо из партий, представленных в парламенте. Напомним, что на данный момент в парламенте представлены фракции Партии регионов, БЮТ, НУНС, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина.

Пример обращения во фракцию в формате MS Word (архив RAR).

Почтовый адрес для обращения (для примера, во фракцию БЮТ):

Фракция Блока Юлии Тимошенко,

Верховная Рада Украины,

ул. Грушевского-8,

Киев-8, 01008

По этому же адресу можно направить обращение в адрес Председателя Верховной рады (вместо название фракции в адресе указать Председатель Верховной Рады Украины).

2. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Интернет-сайт: www.ombudsman.kiev.ua

Функция надзора за соблюдением прав человека возложена на уполномоченного по правам человека, которого еще называют "Омбудсмен". Сейчас им является Нина Карпачова. Вы можете обратиться к Омбудсмену и потребовать решительных действий по прекращению дискриминации и притеснения русского языка.

Пример обращения к Омбудсмену в формате MS Word (архив RAR).

Почтовый адрес:

Уполномоченный ВР по правам человека,

ул. Институтская-21/8,

Киев-8, 01008

3. Президент Украины

Интернет-сайт: www.president.gov.ua

Президент является Гарантом Конституции Украины, что обязывает его не только безоговорочно уважать право людей на беспрепятственное использование русского языка в Украине, но и активно бороться со всеми попытками его нарушения. Если Вы считаете, что Президент не выполняет этой функции, то вы можете обратиться к нему в письменной форме и потребовать от него письменного ответа.

Пример обращения к Президенту в формате MS Word (архив RAR).

Почтовый адрес:

Секретариат Президента Украины,

ул. Банковая-11,

Киев-220, 01220

Также вы можете обращаться по данному вопросу во все органы государственной власти, которые, по вашему мнению могут помочь в разрешении существующего кризиса или же должны прекратить свои преступные действия, направленные на притеснение русского языка, и все они – от самого скромного местного чиновника до Президента Украины – будут обязаны дать вам официальный ответ. Никогда не следует пренебрегать этим своим правом: одна из обязанностей чиновников любого ранга – отвечать на обращения граждан и отчитываться перед ними. Обращения в адрес местных чиновников лучше всего передавать лично, требуя их обязательного занесения их в журнал регистрации (тогда они наверняка дойдут до адресата). Обращения в адрес чиновников, к которым вы не можете отнести заявление лично, направляйте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении.

Помните, что каждое обращение – это очередной шаг на пути к общему успеху. Нужно постоянно фокусировать внимание власти на этой проблеме и давать чиновникам понять, что они находятся под пристальным взором людей.

Вернуться к содержанию 

 

 

 

  Rambler's Top100